Spaghetti Bolognaise

Spaghetti merupakan salah satu pasta favorit yang paling sering aku bikin karena rasanya yang bikin nagih dan tentu karena cara membuatnya yang terbilang cukup sederhana. Terutama kalau sudah ngidam, ya harus bikin atau seengganya masak spaghetti instan yang banyak dijual di toko-toko, terus dimodif biar rasanya ok.

11760202_10200790785167823_2058806378077433742_n

Bahan-bahan:

  • Spaghetti
  • Daging giling
  • Sauce bolognaise
  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Fresh milk
  • Keju
  • Tomat segar
  • Bawang Bombay
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Garam
  • Gula
  • Merica/lada
  • Air
  • Mentega/minyak

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan tambahkan sedikit mentega/minyak (1 sdm) dan masukan spaghetti yang masih mentah, rebus hingga aldiente (tingkat kematangannya pas, ngga keras-ngga lembek). Minyak berfungsi agar spaghetti ngga nempel dengan pancinya dan juga bikin spaghetti makin enak, in syaa Allah.
  2. Selagi menunggu bisa sambil membuat sausnya yaitu tumis bawang-bawangan sampai harum dengan menggunakan mentega atau minyak. Mentega atau minyaknya agak banyak juga ngga apa-apa biar ngga nempel-nempel bahannya di wajan.
  3. Masukan daging giling dan matangkan bersama bawang.
  4. Masukan saus-sausan, sauce bolognise, saus tomat, dan saus sambal. Sebenernya takarannya sesuai selera tapi kalau aku 3:2 yaitu 3 sdm saus tomat dan 2 sdm saus sambal.
  5. Jangan lupa masukan fresh milk, kalau yang ini optional aja soalnya ada yang suka pakai susu dan ada juga yang ngga suka pakai susu.
  6. Masukan tomat segar yang sudah dipotong ukuran sedang, gula, garam, merica/lada sesuai dengan selera.
  7. Tentu sausnya terlalu kental bukan? Silakan tambahkan air sedikit demi sedikit dan atur kadar kekentalannya sesuai dengan selera.
  8. Sajikan spaghetti yang sudah aldiente di atas piring, siram dengan sauce bolognaise, dan taburi dengan keju.

Ini merupakan resep sederhana yang sering aku bikin tapi mungkin, biasanya suka ada tambahan bumbu lain seperti bubuk origano dan lainnya kalau Tetehku yang bikin atau orang Eropa aslinya yang bikin. Satu tips dan trick yang paling penting bagi seseorang yang hendak memasak, baik ia professional atau pun tidak yaitu keyakinan sejak awal bahwa makanan yang akan ia masak akan memiliki rasa yang lezat. Itulah pelajaran memasak pertama yang aku dapat sewaktu kecil. Ok! Silakan mencoba J

Oia, aku baru kepikiran untuk membuat spaghetti cream sauce. Sepertinya ngga begitu sulit juga, kita bisa memanfaatkan cream soup instan yang dijual di toko-toko dan tambahkan ayam serta sayuran lainnya. Memasak tambah seru deh J

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s