ISTIDRAJ

(Ringkasan, dari ceramah Damai Indonesiaku TVOne oleh Prof. Nazarudin & Ustd. Fikri Haikal MZ) Tanda-tanda terkena istidraj: – Rizki lancar tapi maksiat/dosa pun bertambah lancar – Awalnya sering sholat sunah terus jadi jarang, saat sholat memilih surat2 pendek, mulai malas berdoa – Ketika dipuji, lantas memandang rendah oranglain – Ngga menyesali dosa, terus bermaksiat dan… Continue reading ISTIDRAJ

Kenapa Sih Harus Menikah?

(disarikan dari beberapa video yang bersumber dari YouTube seperti channel Yufid, Taman Surga, dlsb) Prolog: Saat ini usiaku sudah menginjak 22 tahun, bahkan sebentar lagi akan bertambah menjadi 23 tahun. Tapiii, sejauh ini atau selama ini jujur saja aku kurang memiliki motivasi untuk menikah bahkan lebih parahnya bisa dikatakan aku kurang tertarik dengan pernikahan. Entahlah, aku… Continue reading Kenapa Sih Harus Menikah?

Perubahan

Disadari atau tidak, sebenarnya dalam setiap detik hidup ini, diri kita itu berproses. Seperti sel-sel kulit kita, organ-organ tubuh kita, sel-sel otak kita, bahkan sikap kita.. Dengan kita sadari atau tidak, di setiap detik hidup kita, kita itu berubah. Meskipun kita bersikap biasa dan merasa tidak melakukan perubahan  Namun percaya atau tidak, kita sebenarnya sedang… Continue reading Perubahan

MENGHAFAL QURAN : PROJECT SEUMUR HIDUP

Selama ini ko rasanya berat banget yaa buat menghafal Quran? Hmm diri ini rasanya paling lemah deh dalam perkara hafalan Quran. Padahal untuk menghafal yang lainnya (ex: mengafal pelajaran) rasanya ngga ada masalah tuhh. Ya iyalah berat, orang cuma dirasa-rasa, action-nya ngga pernah!! Akibatnya sampai saat ini hanya punya hafalan seadanya, ala kadarnya, innalillahi.. Meski… Continue reading MENGHAFAL QURAN : PROJECT SEUMUR HIDUP

Al-Qur’an

“Al Quran itu suci, maka ia juga akan sampai hanya kepada orang-orang yang suci (bersih hati dan bersih seluruh apa yang ada pada dirinya).” Hmmm seringkali merasa sangat sulit untuk bisa menghafal barang hanya satu ayat perhari. Seperti diri ini adalah besi yang penuh dengan karat alias dosa. Membutuhkan sesuatu agar bisa mengikis atau melapisi… Continue reading Al-Qur’an

Dongkol! Gagal Banjir!

Dongkol! Mungkin baru kali ini sy mengucapkan kata-kata yang kurang enak didengar pada sebuah tulisan di wordpress. Mungkin juga karena ‘dongkol’ memang satu-satunya kata yang passs menggambarkan kondisi hati kala itu. Cerita 1 Sabtu (12/11) pagi, kami semua (sy, Mamah, dan Adik) panik dan bergegas mengamankan barang-barang. Menyimpan segala sesuatu, penting tidak penting, ke tempat… Continue reading Dongkol! Gagal Banjir!

Sibukkan waktu pagimu dengan Al-Quran

SAUDARAKU, Kita tentu lebih banyak membutuhkan waktu yang berkah daripada waktu yang sia-sia, yang berlalu dengan hanya menikmati tidur di pagi hari. Oleh karena itu, isilah waktu pagimu dengan melakukan amalan berikut ini. Semoga Allah senantiasa memberikan kita taufik dan keistiqomahan untuk melaksanakannya. 1. Membaca Al Qur’an dan Memahami Maknanya Ingatlah bahwa Al Qur’an nanti… Continue reading Sibukkan waktu pagimu dengan Al-Quran

Antara Bbm Premium dan Gas Melon 3kg

Beberapa hari yang lalu, saat ke spbu untuk mengisi bahan bakar kendaran bermotor, sy baru tahu bahwa bbm berjenis ‘premium’ sudah tidak ada lagi dan sepenuhnya digantikan oleh bbm berjenis ‘pertalite’. Apa sebelumnya sy melewatkan berita tentang penghapusan bbm jenis ‘premium’ ini? Atau memang tidak ada berita seputar hal tersebut, tidak ada penjelasan mendalam mengapa… Continue reading Antara Bbm Premium dan Gas Melon 3kg

Tiket Masuk Surga

Allah tidak melihat rupa dan hartamu, melainkan amalmu. Cantik, ganteng, pas-pasan, hitam, putih wajahmu atau kaya, miskin hartamu, semuanya bisa masuk surga karena kriteria untuk menjadi penghuni di sana bukanlah seberapa cantik atau gantengnya wajahmu atau seberapa kaya dan miskinnya hartamu, melainkan seberapa banyak amal shalehmu. Tidak ada yang menjamin bahwa cantik, ganteng, kaya sudah pasti masuk… Continue reading Tiket Masuk Surga

Salah Satu Nikmat Allah

Bagaimana jika ada seorang muslimah dewasa (telah akhil baligh) tetapi belum mengenakan jilbab? Ia berkata bahwa akhlak atau perilakunya belum baik sehingga ia merasa belum pantas mengenakan jilbab. Lagi pula, ia merasa bahwa Allah belum memberikannya hidayah hingga saat ini dan ia menunggu hingga datangnya hidayah tersebut. Menurutmu? Sesungguhnya akhlak atau perilaku yang baik atau buruk… Continue reading Salah Satu Nikmat Allah